¿QUÉ ES?
Es una enfermedad crónica que se produce por la deficiencia total o parcial de insulina, una hormona que controla la concentración de la glucosa en la sangre.
La glucosa es el glúcido que emplean las células como fuente de energía. Sin embargo, la glucosa es tóxica para las células cuando se encuentra a una concentración elevada. La función de la insulina es hacer que la glucosa sea absorbida por las células, a fin de que no se eleve su concentración en la sangre. Por tanto, si no hay suficiente insulina, la glucosa se acumula en la sangre; es lo que se denomina hiperglucemia.
CLASIFICACIÓN
Actualmente existen dos clasificaciones principales. La primera, correspondiente a la OMS(Organización Mundial de la Salud), en la que sólo reconoce tres tipos de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional) y la segunda, propuesta por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) en 1997. Según el Comité de expertos de la ADA, los diferentes tipos de DM se clasifican en 4 grupos:
a) Diabetes Mellitus tipo 1.
b) Diabetes Mellitus tipo 2
c) Diabetes gestacional
d) Otros tipos de Diabetes Mellitus
SÍNTOMAS
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, fatiga o cansancio, problemas renales y oculares.Otros ,como la aparición de glucosa en la orina u orina con sabor dulce, dolor abdominal,cambios de ánimo y náuseas, son menos frecuentes.
DIAGNÓSTICO
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció los siguientes criterios en 1999 para establecer con precisión el diagnóstico:
Síntomas clásicos de la enfermedad (Poliuria, Polidipsia, Polifagia y Perdida de peso inexplicable) más una toma sanguínea casual o al azar con cifras mayores o iguales de 200mg/dl (11.1 mmol/L)
Medición de glucosa en plasma en ayunas mayor o igual a 126mg/dl (7.0 mmol/L). Ayuno se define como no haber ingerido alimentos en al menos 8 horas.
La prueba de tolerancia a la glucosa oral (curva de tolerancia a la glucosa). La medición en plasma se hace dos horas posteriores a la ingesta de 75g de glucosa en 375 ml de agua; la prueba es positiva con cifras mayores o iguales a 200 mg/dl (11,1 mmol/l).
TRATAMIENTO
Tanto en la diabetes tipo 1 como en la tipo 2, como en la gestacional, el objetivo del tratamiento es restaurar los niveles glucémicos normales, entre 70 y 105 mg/dl.
En la diabetes tipo 1 y en la diabetes gestacional se aplica un tratamiento sustitutivo de insulina o análogos de la insulina.
En la diabetes tipo 2 puede aplicarse un tratamiento sustitutivo de insulina o análogos, o bien, un tratamiento con antidiabéticos orales.
Además de esto, el tratamiento de la diabetes se basa en una dieta equilibrada, en realizar ejercicio físico de forma regular.
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